実施日の2/22(月)は、お天気もよく、厳しい寒さも緩み、絶好のウォーキング日和。集合場所の東静岡駅には、嬉しい飛び入り参加もあり、学生14名、教職員2名の計16名が集結してくれました。


学生スタッフが各ルートの案内役となり、3人一組で10時過ぎに駅をスタート。大学に到着するまでの1時間半から2時間、時には会話を交わしながら、皆さん熱心に取り組んでくれました。

皆さん、分けられたレジ袋をいっぱいにして、無事戻ってきてくれました。




拾い集めたゴミは、ビニール類、タバコの吸い殻、空き缶など、大きなゴミ袋に約5袋分と、折れた傘が7本となりました。
ご協力下さった皆さま、本当にありがとうございました。そしてお疲れ様でした。
今回は、寒い時期の実施ということで、活動後に“あったか~いもの”をおなかに入れてもらいたいと考え、豚汁を振る舞いました。調理は食物学科の木下先生と助手の日詰先生、萩原先生がお引き受け下さったので大助かりでした。ボラセンは材料の準備だけで、あとはお任せすることができ、甘えついでに午後の作業に協力してくれる学生たちのために、炊き込みご飯も作っていただいてしまいました。豚汁もご飯もと~っても美味しく、学生たちも大喜びでした。
木下先生のブログの「2/22 英和エコウォーク&豚汁物語」もぜひご覧下さい!
ご協力下さった先生方、そして配膳で協力してくれた食物学科の学生&卒業生のお二人も本当にありがとうございました。おかげで、たくさんエネルギーを補給して午後の部もみんな大活躍してくれました。
来年度もこうした機会を作りたいと考えていますので、今回参加できなかった方もその際はぜひご参加下さいね。お待ちしています!
0 件のコメント:
コメントを投稿